注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zouchongshan75的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

又学一新词解一一"考古"  

2013-12-20 23:20:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读丁老师大作《"考古"行动》 ,触动内心往事,油然会心一笑。此事估计知青有多人听过、经历过。冬季农闲,利用旱地改水田的理由,迁移无主坟,是那个地方比较普遍的工作,至于迁向何处,那就要依据坟包的“内容”是否可再利用而定了。此事是对是错,不敢议论。只是读后有些联想。
我当时插队的那个生产队比较穷,全劳力一天十分工,也就是一角七分钱。住房是草顶泥墙洞洞窗,灶台砌在房中央,大门赛似猪栏关,一个箱子一张床。箱子是自带去的,床是队里用树材打的,现锯开树的潮料,打好晒干后一睡叽嗄乱叫,农民来串门坐在床沿摇一摇,床就乱响,他们还会开些粗俗玩笑。唯有吃饭时端着磁盆只能站在灶前,被队长看见几次,于心不忍,下决心用仓库里的木料给我们打了一张小饭桌。那桌子长条型如茶几,高矮有约四十厘米。
从此我们有桌子了。吃饭是饭桌、写信是书桌、切菜是案板、夏天在外纳凉是小床,成了离不开的贵重家俱。只是一次和会计"老荣子"闲谈时才知道,,那板材是早两年"考古"得到的。
再耒仔细看看桌板,果然颜色有花,曾被什么液体渍过。去向会计抱怨,他还有怨言:"好料要用来打水车戽板,这样的板已不错了!"我的天哪!
初时再用到这个桌子就有些憶怪,因为它曾和历史上某人太贴近了吧?渐渐地又木然了,写信吃饭切菜,渐渐习惯,终于因长期切菜将桌面切成如砧板型凹面。切掉的碎片去了哪里?不便研究。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017