注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zouchongshan75的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

麦子黄、穷人狂  

2013-12-21 11:14:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丁老师所言麦浆饼我也吃过,如今再也见不到这种美味了。
由此想到六月十日绝对是个隆重的日子,那时候在农村插队,这一天比记住劳动节、元旦等更清楚,更胜过什么二月十四、或者十一月十一日。当然那时候也没人闲极无聊、富贵生淫地提出这些节日。春末夏初,胡萝卜、山芋干一应吃完的时候,田里的麦子却黄黄地沙沙作响耒招呼你,这就是诱惑啊!不由你不扳起指头来算算,还有五天就是六月十号了。再坚持八天一一七天一一六天一一五天 ------- 分粮啦!
记得那年是六月七号,离分粮还有三天,遍寻笆斗、布袋,也只有半斤米,因本户只剩我一人,同农们已各奔东西,处理起来也很简单。将其在大锅内煮成粥,冷却后一划为四,上下午各吃一大块,连渡两天。下田挑河泥时腿软流冷汗。息畔时躺在田埂,某人掏出一块黑饼,粘着烟絲和口袋屑,分一半给我,并告诉我这就是麦浆饼,原料是什么、怎样做出来。我三两口就吞掉了。那饼真好吃,现在想来,嘴里还有感觉,那也是鲁迅在大船上的罗汉豆所不能比的。
虽然好吃,农民轻易不做,因为正是嫩麦长成之时,多长一天就多一份重量,此时吃,农民谓之曰:吃命。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017