注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zouchongshan75的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

由吃想到的  

2014-01-16 00:43:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记忆中很多事都与吃有关,无论是儿时的回忆、青年时的奋斗以及后来搬迁到这讲究美食的城市里的幸福生活,总能找到许多与吃有关的话题,只是总觉得谈吃有点低俗,不好意思拿出来聊聊,终于前些时间看到某君写的回忆录,谈到吃过的食堂、平时生活饮食以及吃过的特异食物,那文章是相当的吸引眼球。反省自己当时也有各种生活体验而为何无有此等才华呢?自己总结为"我从小家里兄弟姐妹多,吃不饱,后来困难时期,吃不饱,后来长身体时吃学校食堂,吃不饱,后来插队,还是吃不饱。我终于明白了,同样是同学,你会写,我只能敬佩地读,差距为啥这么大呢?因为你一直比我吃得好。"终获他的认可:"聪明是吃出来的",闻之喜洋洋,于是也敢讲点吃的事。
吃,太重要了,怪不得圣人说: 民以食为天。比圣人更老的老圣人更文绉绉地曰:"食色,性也"。在没有主义和追求的史前,人类就为食物而奔跑,在获得食物的基础上,才出现有和无、多和少,出现贫富,接着才有朱门酒肉臭,路有冻死骨,穷人奋起斗争,富人研究风花雪月。扯远了,扯远了,还是说吃。
我三句不离吃,不是讲究美味,和现在什么"舌尖上的中国"以及"世界美食"无关,也不是现在一些前卫人士自称的"吃货",我纯粹是讲吃饱。能记得的事是三年自然灾害时吃过榆树皮,烤一烤,好吃,吃过韮菜炒柳树叶,不好吃,因为树叶上有虫卵,总归有点恶心。再近一点比较难忘的是插队后的吃。那时正是长身体,所谓"二十三,窜一窜",吃不饱还指望向哪里窜?所以五短。农村劳动强度也大,更是强烈地感到吃的重要,说句笑话,看到什么动物总是第一考虑: 这玩意儿能吃吗?于是摸鱼捉乌,摘桑果挖茭白,更少不得在大田里梆玉米摘碗豆,有一次看见一只狗在南瓜田里追一只枪伤的兔子,立刻冲上去边喊边追,凭着饿狼精神终于抢到。别人说苋莱和甲鱼煮是有毒的,我吃起来只恨太少。最可惜板凳四条腿不能吃。插队时吃过很多蛇、蛙、鼠、蝉,其中一次吃黄鼠狼的经过还记忆犹新。
每年秋冬时节,田里庄稼收完,邻庄生产队就有人相约去捕捉黄鼠狼,又称黄鼬。此物在他们称之为"溜子",常在村庄边家前屋后的越冬草垛里打洞躲藏,並有几个出口,所谓狡兔三窟。一旦被追捕,四处可逃,神出鬼没。更有绝招即放屁,排出气体使追赶的人无法忍受而放弃追赶,甚至能把追杀的动物熏昏。捕捉的人需备专业犬一只,不怕臭味(据邻庄的人说他们这狗是从淮阴买来,市价148元,相当于当时一个工人的四个月工资,买来后养了二月,一不小心又被它逃走,一百多里路还有大河阻断,跑回老家,又被要回来。厉害吧!) 另备长木杆子,渔网等物,三人成组沿村庄外围逐一草垛进行围捕,每天也有收获。
那天天黑后收工回来我在屋前小渠里淘洗山芋,渠水冰冷,洗一会就站起来捂一捂手,见对面路上一乡邻扛着长杆走过,长杆上挑着二、三只剝了皮的"溜子",皮已剝了卖到供销社,月光下晃荡着的躯体分外引诱人。我赶紧招呼过去,打听他准备拿这些宝贝怎么处理,听说他是带回去喂猪,就向他讨要,他倒也爽快,隔河就丢过来了。
当时我就不洗山芋改洗肉喽!砍掉骚尾腺、剖肚泡洗,一番忙碌,已近半夜。灶台上只有一点盐,决定明天买点酱油来红烧。第二天跑到大队部小卖部买点酱油,中午收工后正忙着烧,东边邻队我的好朋友"小板鸭"已闻讯冲来,守着煤油炉上的锅子不离开。他过一会就掀开盖子看看,才放下二分钟又掀开看看,简直是形象难看,缺乏做客的气质。等到香气四溢时,更不用我招呼,自己就拿碗筷去吃。我俩筷子齐下,抢目标比速度,不分骨头还是肉,夹到就往嘴里送,风卷残云,连汤喝光。好吃!毕竟肉食不等同于胡萝卜和山芋,那两天自觉精神很好。
由此想到,如果照此情况经常食用,日后定能健壮灵活、身轻腿长,无论学习劳动体育锻炼都会有上乘表现,可惜难得吃到,还被"小板鸭"掠去半锅。此事很长时间一直耿耿于怀。多年后思想觉悟提高,又再往大里想想,如果给我们国家足球队也长期供应黄鼠狼肉,何愁打不到世界前一百二十名?好主意。由此自己夸奖自己:吃得好,脑筋就是灵光,能想出这么好的主意,意境何等之高。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017