注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zouchongshan75的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

运动的联想  

2014-02-01 00:34:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
常感觉多坐一会儿就腰酸背痛,尤其是坐在电脑前学习,头脑虽然在紧张地不停思索,身体却保持僵直,不时会被内人批评喝叱,只得站起来运动一下,伸伸胳膊蹲蹲腿,才感到酸麻,也奇怪,人的身体某个部份引起注意的时候也是这部份不达健康标准的时候,于是自嘲曰:终于到了重视"运动"的年龄。
说起来"运动"这个时髦名词实际是很通俗的,人在来到人世以前就是运动员,当然动起来没有标准没有套路,也没有器械,更没有创新动作和标准而让世界以你的名字来称呼这个套路,这种运动只有一个裁判员知道,就是自己的娘。这是一个幸福的运动,伴着喜悦、帶着希望,就象今天清晨五点就有一位老同学全然不顾我是否睡眠就发来喜讯: 添人口了!並且得意洋洋地要把新生婴儿的照片发给我看,仿佛莫尼克公主降生了似的。所以说无论你在天涯海角、无论你生活在什么人群中,这个运动都是喜悦的代名词,这个运动被称为胎动。
随后我们的日子就更加离不开运动: 学走路学拿筷子,学写字学骑车,再大一点参加体育运动锻炼,升级留级可是和体育分数挂钩的。进入社会以后从事各行各业,学习各项技术,哪一样不需要强健的身体?不需要运动基础?强者因此而获得殊荣,拿奖牌领奖金,弱者因此而远离疾病,享受生活的幸福,正可谓生命在于运动,运动改变生活。运动的意义尽人所见。朋友间的问候也常提到运动,早几天我参加一个老同学聚会,会议中一个平时不苟言笑的心血管科医生还大声呼吁老年朋友们要平时多注意营养多参加健身运动。可见运动与我们的生活是息息相关。这种运动常被称为体育锻炼或健身运动。
我们近几年又多出一种新的运动。早两天在电视新闻中看到,中国移动通过数据整理出一幅春节期间国人的移动轨迹,约四亿人的移动使那幅轨迹图壮观如银河星云,城市与农村之间、南方与北方之间、内地与沿海之间、经济发达地区与落后地区之间,运动的人数逐年增多,在重大节日期间几成迁徙状态。当然这里有探亲访友、旅游观光的闲人,不过极大多数的是务工人流也就是所谓民工,这样定期迁徙的人数如果放在国际上来看,是很多国家全民人数也望尘莫及的。让我们骄傲我们国家的地大物博、人口众多吧。这也是我们经济发展到现阶段的一景吧,但愿在不久的将来,让定期迁徙的出发地和目的地经济同飞,让这样的运动真正成为旅游活动。这样的运动叫作迁徙或者直接称为"民工 潮"
除了这些,还有一种型式的运动曾经和我们亲密相伴,是号召的运动。记忆中小时候有除"四害"运动,其中包括打麻雀,全民上阵呼喝一天摇旗呐喊敲盆打碗,那一段时间惊飞的麻雀不敢落地竟有累死掉下来的,成绩裴然,只是不久又通知别打了,打错了,于是又爱护野生动物。小时候还有筑小炉子炼铁,把自家的铁器统一起来交到居民委员会重新炼,叫全民大炼钢铁运动,只是民间种种技术不夠,多半炼成废物,虽有数字上报,难见成品。此等运动还甚多,一时不能一一详叙,比如种万斤田、吃大锅饭、斗走资派,后来还把红卫兵小将运动到农村去,接受贫下中农再教育,而且很有必要。这些运动成绩如何,自然有专门学问的人会评论,只是从建设经济强国来考虑,从发展和谐社会出发,这样的运动是否不搞也罢?
坐累了起来活动腿脚也就是老婆指令"运动运动"时一下子想到这些,才惊诧到"运动"这个词含义真多。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017