注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zouchongshan75的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

雪在飘  

2014-02-19 00:22:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早上起来看见外面飘雪了。住在这个南方城市很难看到有一点规模的雪,偶尔飘落,也是落地即溶,和小雨无异。每年在冬天将尽,北方冷空气最后一次发力后,才有可能到达这里降一次雪,那机会也不多,记忆中没有几次。于是赶紧去阳台观看,欣欣然一如少年。
雪花安静地飘下来,因为封闭的阳台前有大幅玻璃,观察很方便。宽阔的视野前雪花也不是整齐地下降,那些靠近阳台的是大片地缓慢飘摇的雪片,因为大楼挡住了北面吹来的寒风,更有楼下上升的气流,于是它们左右摇摆、懒散迟疑,仿佛公园里散步的绅士,吃饱喝足出来走走。也仿佛现在坐办公室的公务员,既享受着位置的优势又抱怨着上升气流不稳定还发着牢骚:" 吃点苹果还要自己买 ?"。它们不情愿地移动着,没有一点压力,反正飘到哪里都一样。
离阳台稍远些的那些雪片就没有这种条件了,它们是密集的一大群,行色匆匆路线整齐,风大时下降慢些飘移多些,风小时则没有飘移直接下落,它们目的明确行动敏捷,没有迟疑没有花式动作,虽然速度时快时慢,但却是坚定地向着大地前进。如果这时你仰望天空,会发现它们从蒙蒙高处来,向漫漫大地去,带来充沛的水滋润大地,带来凛冽的寒气杀灭害虫。当然也带来墨客骚人的诗词创意,带来文艺雅士的书画留影。那气势那排场让多少人兴奋,又给了多少人无限的想象。
仔细看落在玻璃窗上的雪片,是由一粒粒小的晶体组成,科学家说那是一个个六面晶体,自然界中这种晶体的结构组成最牢固,所以有动物在建筑巢穴时用此型式而获益匪浅。联想到人际关系也是如此。
人在人的社会关系中初始也是三头六面九个角,总想表现自己,凡事从自己一廂情愿主观认为去干,屡屡在受到文化、社会丶情感、等等多种形式的挫折后才能重新认识自己,摆正自己的社会位置。就象单个的雪片从蒙蒙天空随着极大的雪花群落下,由于运动、碰撞、挤挟,磨合再磨合,才能在纷繁复杂的运行队伍中找到自己的位置和最终型态。人际关系在这一点倒是有点象雪花的六面体。人的这种社会适宜能力既不能表现为梭角多边,也不是圆滑,它要求个人极大地溶入社会、适应社会。努力建设和创造社会。所以说人创造了社会,社会也造就了人,正如这漫天的雪花,有群势的威猛也有单个的展现,一路从天来。
痴痴地看着飞舞的雪花,精灵一样地飘落,感受着它群体的博大,感受着它的变化和包容,感受着玉龙三千银鳞素装的幻觉世界。不由地想到:雪是公平的,随着季节的脚步而耒,伴着时间的改变而去,不因为雅士们的欢呼盼望而早至,也不为旅途路人的抱怨责骂而迟耒,它忠实地按时而至,完成自然循环的一节,仿佛告诫人们,做人要讲诚信。
傻傻地看着飘摇的雪花,心底涌出感叹:雪是宽厚的 。多年前在苏北农村,每当严冬来临,田野一片肃杀,仿佛所有植物的生命都已被寒风掐灭,自然界一片抱怨。但是,在白茫茫一片厚厚的大雪层下,过冬小麦正安然入睡。一旦春风唤醒大地,生命又重新开始。那时,雪又溶解自己,滋润新一轮生命。这几乎已达到佛的境界: 以德报怨。
怔怔地站在窗前看雪片飘浮耒、姗姗去,赞叹它淡然面对这纷繁的人世。无论是出行者的抱怨,抑或是文人墨客的赞美,都不能影响雪花的意志,正所谓不以物喜,不以己悲。大片的雪花依照自己的意愿,完成着自己的历史任务,一路而下,向着大地母亲,直扑而去。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017